В Чечне пообещали наказать студентов и ректоров за пропуск матча «Ахмата»

Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с «Уралом», который 22 октября закончился проигрышем «Ахмата». На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

Как писал «Кавказский узел«, 22 октября матч между футболистами «Ахмата» и «Урала» завершился в Екатеринбурге со счетом 0:2 в пользу уральской команды. По итогам матча «Ахмат» с 17 очками занял 10-е место в турнирной таблице чемпионата России. В предыдущем матче чемпионата, прошедшем 13 октября в Грозном, «Ахмат» также проиграл московскому «Спартаку» со счетом 2:1.

Второй подряд проигрыш грозненской команды вызвал недовольство местных любителей футбола. «Сказать, что я разочарован игрой клуба, значит ничего не сказать. «Ахмат» показал свою слабость, точнее бессилие», — сказал болельщик Ибрагим, пояснив, что у грозненского клуба были шансы обыграть «Урал».

Футболистам «Ахмата» не хватило реализации, посетовал на послематчевой конференции главный тренер клуба Олег Кононов. «Моменты создаем практически в каждой игре, но не забиваем. Что касается игры в обороне — если мы много пропускаем, в любом случае, проблемы в обороне есть», — привел 22 октября его слова официальный сайт клуба.

Некоторые болельщики, недовольные переименованием клуба «Терек» в «Ахмат», задавались вопросом, что будут говорить игроки, когда клуб проиграет. Глава Чечни болезненно отреагировал на критику, написав в соцсети, что проиграли «шайтаны», которые делают политику в соцсетях».

По словам одного из студентов ЧГУ 14 октября, на следующий день после проигрыша «Ахмата» в матче со «Спартаком», представитель властей Чечни провел в актовом зале Чеченского госуниверситета встречу с руководителями и студентами вузов Грозного.

«Были наш ректор Заурбек Саидов, ректоры нефтяного и педагогического университетов… деканы факультетов, методисты и так далее, плюс еще мы, студенты. [Представитель властей] выразил свое возмущение тем, что на прошедшем [13 октября] матче было мало болельщиков, особенно от ЧГУ, говорил об отсутствии патриотизма, потребовал представить списки тех, кто не ходил на матч, и пригрозил всех «нерадивых» отчислить. Досталось и ректору, которого он тоже пообещал уволить в случае повторения подобного», — сообщил студент.

Другой участник встречи Умар подтвердил эти слова. «30 числа [октября] на «Ахмат-арене» будет матч между нашей командой и дагестанским «Анжи». Явка должна быть стопроцентной, в противном случае действительно могут быть очень большие проблемы у всех, начиная от ректора и кончая рядовым студентом», — рассказал студент вуза.

Педагогам и студентам было приказано присутствовать 13 октября на матче в качестве болельщиков, рассказали ранее корреспонденту «Кавказского узла» учащиеся и преподаватели.

Власти Чечни без труда могут выяснить, студенты каких учреждений не были на матче в «Ахмат-арене», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник Минобразования республики Вахид.

«Каждому вузу, техникуму отводится определенный сектор и определенное количество мест. Карта распределения мест составляется в городской мэрии. Поэтому достаточно свериться с ней, чтобы увидеть, в каком именно секторе не были заполнены трибуны. «Ахмат-арена» вмещает 30 тысяч человек, так что людей должны выделять не только вузы и ссузы, но и все министерства, ведомства, организации и предприятия», — сообщил он.

Представитель руководства ЧГУ назвала ректора Заурбека Саидова «высококвалифицированным специалистом с большим стажем работы». «Он награжден орденом Кадырова, медалями «За трудовое отличие и «За заслуги перед Чеченской Республикой», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель вуза, пояснив, что Заурбек Саидов занимает должность ректора с апреля 2009 года.

По состоянию на 10.27 мск Рамзан Кадыров не прокомментировал на своей странице в Instagram проигрыш грозненских футболистов. Комментариями от Заурбека Саидова и представителей руководства Чечни относительно слов участников встречи в ЧГУ «Кавказский узел» также пока не располагает

По материалам: kavkaz-uzel.eu