Прокурор Приморья предложил чиновникам питаться на 182 рубля в день. Столько выделяется детям-сиротам

Вопрос, связанный с питанием детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которые находятся в подведомственных департаменту образования Приморского края учреждениях, на заседании Законодательного собрания поднял краевой прокурор. Сергей Бессчасный предложил чиновникам сесть на диету и питаться на 182 рубля в день – именно такая сумма сейчас выделяется из бюджета, что не выдерживает никакой критики, передает корр.

Прокурор рассказал о проведенных ранее проверках, в ходе которых выяснилось, что рацион питания несовершеннолетних воспитанников детдомов не соответствует установленным нормам, объемы приготовляемых блюд занижаются, да и ряд важнейших продуктов исчезли из ежедневного меню по причине недостаточного финансирования

По факту выявленных нарушений губернатору было направлено представление, о проблемах с питанием были проинформированы и депутатами.

 В итоге с июля месяца удалось добиться увеличения денежных средств, предусмотренных на питание детей, с 157 рублей 65 копеек до 182 рублей. Кроме того администрацией края предусмотрено дальнейшее поэтапное увеличение финансирование указанных расходов: с 1 января 2018 года – до 210 рублей, в 2019 году – до 241,5 рублей.

«Коллеги, вы только вдумайтесь в эти цифры. В день на питание ребенка-сироты край выделяет 182 рубля, то есть порядка 45 рублей на завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Указанная сумма явно не отвечает запросам растущего организма несовершеннолетнего, которому для полноценного роста нужны и мясо, и творог, и молоко, и фрукты», — возмущенно заметил Сергей Бессчасный.

Согласно произведенным специалистами расчетам, средняя стоимость расходов на питание в настоящее время составляет порядка 271 рубля на одного ребенка в день, что соответствует установленным нормативам и сложившимся ценам на продукты питания в регионе.

«А как объяснить ребенку, что кормить его в соответствии с требованиями норматива взрослые дяди и тети готовы не ранее 2019 года? А может нам предложить равнодушным чиновникам департамента образования и науки сесть на подобную диету? Стыдно говорить с трибуны очевидные вещи», — сказал прокурор.

Он предложил депутатам объединить усилия для решения данного вопроса, и предусмотреть в бюджете края необходимые средства.

По материалама: primamedia.ru